La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de
utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la
fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a
minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar
fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y
la salud humana.
La agricultura orgánica involucra mucho más que no
usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran
variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.
¿Cuáles son los principales requisitos?
Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de
la mayoría de los cultivos, animales, cría de peces, cría de abejas,
actividades forestales y cosecha de productos silvestres. Las reglas
para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el
período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar
métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es
generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la selección de
semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las
plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el
reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación
del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han
establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos
para el control de plagas y enfermedades. Con respecto a la producción
de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad de los
animales, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte
y procedimientos para sacrificarlos.
¿Cómo obtener la certificación?
Las normas para la agricultura orgánica son creadas principalmente por
agencias certificadoras privadas, pero también muchos países han creado
normas nacionales. En Centroamérica, el gobierno de Costa Rica ha
establecido sus propias reglas y los otros países están en el proceso de
crear y poner en práctica las suyas, con el fin de apoyar al sector de
la agricultura orgánica. Europa, Estados Unidos y Japón tienen normas
nacionales y si los productores desean exportar sus productos a estos
mercados deben cumplir los requisitos de etiquetado orgánico de los
países importadores.
La selección de la agencia certificadora es muy importante.
La agencia
que escoja el productor debe estar reconocida oficialmente y ser de
confianza para el comprador en el país importador. Las agencias
certificadoras nacionales a menudo son menos costosas que las agencias
internacionales, pero podrían no ser tan conocidas en algunos mercados
extranjeros.
El período de transición de la finca para obtener la
certificación orgánica a veces resulta costoso para el productor, ya que
mientras pasan los 2-3 años el producto se vende a su precio
convencional, pero el productor tiene que cumplir con los principios de
la producción orgánica, lo cual puede aumentar sus costos de producción y
disminuir su productividad, al menos al principio.
Para bajar el costo
de la certificación, los productores pueden agruparse y crear un sistema
de control interno, siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos. Al
hacer esto, es importante que los productores tengan en cuenta que
deben confiar y trabajar juntos, ya que dependerán mucho unos de otros.
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